Entremet orange, clémentine et chocolat

7 mars 2021

Avec gluten, Pâtisserie

Ingredients Génoise 4 œufs 120g de sucre 120g de farine fleur d’oranger Meringue italienne 4 blancs d’œufs 200 g de sucre en poudre (35 + 165) 45 g d’eau Mousse à l’orange 8 feuilles de gélatine 250 g de jus d’orange 150 g de meringue italienne 250 g de crème entière liquide Gelée de mandarine […]

Nougat glacé

10 juin 2020

Non classé

Ingrédients 50g de pistaches 100g d’amandes 3 blancs d’oeuf 120g de sucre 100g de miel d’acacia 40cl de crème fleurette bien froide 50g d’abricots secs Préparation Préchauffer le four à 140°C. Etaler les pistaches et les amandes sur une plaque à pâtisserie et les torréfier au four durant 10-15 minutes. Verser les blancs d’oeuf dans […]

Far breton au sarrasin

27 septembre 2019

Non classé, Pâtisserie, Sans gluten

Ingrédients 250g de farine de blé noir 250g de sucre 3g de sel 1l de lait Vanille (arôme ou gousse) 4 œufs 250g de pruneaux dénoyautés Préparation Faire tremper les pruneaux dans de l’eau quelques heures  l’avance. Mélanger soigneusement la farine, le sel et les œufs un  un pour éviter les grumeaux. Ajouter le sucre […]

Bûche à la poire

10 janvier 2019

Avec gluten, Pâtisserie, Sans gluten

Ustensiles Un moule à bûche. Un moule à insert résistant à la chaleur (optionnel). Une feuille cartonnée et des ciseaux ou un cutter. Ingrédients Dacquoise 3 blancs œufs 75g de poudre de noisette ou d’amande 105g de sucre en poudre Poires au sirop Soit des poires au sirop en conserve (250g) Soir à faire : […]

Glaçage miroir

27 décembre 2018

Base, Pâtisserie, Sans gluten

Ingrédients 3 feuilles de gélatine 40 ml d’eau 100 g de sucre 100 g de sirop de glucose 100 g de chocolat blanc 50 g de lait concentré sucré Colorants Préparation Placer la gélatine dans un bol d’eau froide. Faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole. Porter à ébullition, puis, hors […]

Chili con carne

20 décembre 2018

Avec gluten, Cuisine, Sans gluten

Ingrédients 500g de haricots rouges 3 gros poivrons 5-6 tomates 1 kg de viande hachée 3 oignons Farine (ou maizena), sel, poivre, piment, cumin Préparation Faire tremper les haricots la veille. Couper les oignons en brunoise et les faire revenir dans de l’huile. Y mettre 2 cuillères à soupe de farine (ou de maizena), les […]

Crème pâtissière

12 septembre 2018

Avec gluten, Base, Pâtisserie

Ingrédients Pour environ 700g de crème pâtissière. 1/2 l de lait 120g de sucre 1 gousse de vanille 5 jaunes d’œuf 60g de farine Préparation Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines dans une casserole. Laisser infuser quelques minutes. Dans […]

Crème pâtissière sans gluten

12 septembre 2018

Base, Pâtisserie, Sans gluten

Ingrédients Pour environ 700g de crème pâtissière. 1/2 l de lait 120g de sucre 1 gousse de vanille 5 jaunes d’œuf 60g de maïzena Préparation Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines dans une casserole. Laisser infuser quelques minutes. Dans […]