Profiteroles à la mousse de foie gras, glaçage au balsamique

12 décembre 2017

Avec gluten, Cuisine

Ingrédients

Pâte à chou

  • 200ml d’eau
  • 75g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 120g de farine
  • 3 ou 4 œufs

Mousse de foie gras

  • 300g de foie gras
  • 500ml de crème à battre
  • sel
  • poivre

Glaçage

  • 200ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 20g de beurre

Préparation

Pâte à choux

  1. Mettre dans une casserole l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
    Porter à ébullition.
  2. Retirer du feu, ajouter d’un coup la farine, bien mélanger puis ajouter petit à petit les oeufs battus; arrêter d’en mettre quand la pâte forme sur le fouet un bec d’oiseau.
  3. Mettre en poche à douille et dresser des petits choux sur la plaque du four.
  4. Enfourner 20 minutes à 180°C.

Mousse de foie gras

  1. Battre la crème.
  2. Passer le foie gras à la râpe et le mélanger délicatement à la crème.
  3. Saler et poivrer.
  4. Réserver au frais.

Préparer le glaçage

  1. Faire réduire le vinaigre balsamique avec le sucre.
  2. Hors du feu ajouter le beurre.
  3. Réserver.

Montage

  1. Couper les choux en deux.
  2. Garnir la base de mousse avec une poche à douille.
  3. Remettre le couvercle et réserver au frais.

Au moment de servir, napper le dessus de glaçage.