De bas en haut : blinis, saumon fumé, aspic d’agrume, saumon fumé, crème fouettée, saumon fumé, ciboulette.
Ingrédients
Aspic d’agrumes
- 2 pomelos
- 2 oranges
- 50 cl de jus d’orange frais
- le jus de 2 citrons
- 10 feuilles de gélatine (20 g)
Saumon fumée
- 12 tranches de saumon fumé
Blinis
- 150g de farine
- 2 oeufs
- 10g de levure de boulanger
- 20 cl de lait à température ambiante
- sel
Crème fouettée
- 50cl de crème liquide
Préparation
Récipients
- Prendre 4 cercles métalliques de 8cm de diamètre.
- Recouvrir un des cotés d’un film plastique bien tendu et fixé le long des cercles (utiliser un élastique si nécessaire). Le tout doit être étanche.
Aspic d’agrumes
A préparer à l’avance.
- Avec un épluche-légumes, prélever les zestes des pomelos, des oranges.
Réserver au frais. - Peler ces agrumes à vif.
Séparer les quartiers en éliminant toutes les membranes.
Réserver au frais. - Porter 25 cl de jus d’orange à ébullition.
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir à l’eau froide. Les égoutter et les mettre à fondre dans le jus d’orange chaud.
- Ajoutez progressivement le reste de jus d’orange, le jus de citron et le jus rendu par les agrumes en mélangeant bien.
- Répartissez les quartiers d’agrumes au fond des cercles sans les superposer.
- Verser la gelée froide mais encore liquide sur les quartiers jusqu’à ce que ces derniers soient totalement immergés (mais pas plus).
- Réserver au frais pendant 6h.
Blinis
A préparer à l’avance.
- Verser la moitié de la levure dans le lait.
Laisser reposer 5 minutes à température ambiante. - Faire un puits avec la farine et y déposer le sel, le reste de levure et les jaunes d’œufs.
- Bien mélanger en y ajoutant progressivement le lait.
- Laisser reposer 4h.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation.
- Cuire les blinis dans une poêle en faisant des disques d’environ 10cm (2cm de plus que les cercles métalliques).
Saumon fumé
- A l’aide d’un emporte-pièce du même diamètre que les cercles métalliques, découper 12 disques de saumon fumé.
- Réserver au frais.
Crème fouettée
- Mettre au congélateur le bol contenant la crème fouettée pendant 20 minutes.
- Ensuite, battre la crème jusqu’à ce qu’elle monte et soit bien ferme.
- Réserver au frais.
Montage
- A l’aide de l’emporte-pièce, découper 4 disques dans les blinis.
- Retirer le film plastique des cercles métalliques.
- Placer entre les cercles et les aspics un film en rhodoïde (ce qui va décoller les aspics des cercles).
- Placer un disque de saumon fumé sur chaque aspic.
- Mettre de la crème fouettée dans les cercles et bien aplanir le tout.
- Poser sur la crème les plus beaux disques de saumon fumé.
- Sur chaque disque de blinis, poser un disque de saumon fumé.
- Enfoncer les disques de blinis/saumon dans les cercles par en dessous (ce qui devrait pousser la préparation vers le haut).
- Au moment de servir, retirer les cercles et le rhodoïde.
- Parsemer sur le dessus de la ciboulette ciselée.
Ne pas attendre pour servir. Avec la chaleur ambiante, la crème fouettée peut commencer à s’affaisser.