Ingrédients
Sirop de fraise
- 250g de fraises
- 100g de sucre
- 250ml d’eau
Crème mousseline
- 1/2 l de lait
- 120g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œuf
- 50g de maïzena
- 220g de beurre
Génoise
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 100g de maïzéna
- 1 cuillère à café de gomme de guar
Garniture et décors
- 550g de fraises
- 200g de pâte d’amande rose (sans gluten)
Etapes
Sirop de fraise
A préparer la veille.
- Laver et équeuter les fraises.
Les couper en morceaux.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et l’eau.
Porter à ébullition durant 5 minutes. - Laisser refroidir.
Mettre au frais durant environ 24h. - Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés).
Porter le liquide à ébullition durant quelques minutes. - Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre de coté.
La crème mousseline
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines dans une casserole.
Laisser infuser quelques minutes. - Dans un saladier mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d’œuf.
- Porter le lait à ébullition.
- Verser une partie du lait sur le mélange de jaunes d’oeuf.
Bien mélanger. - Remettre le tout dans la casserole.
Laisser épaissir sur le feu en mélangeant constamment. - Ajouter dans la crème pâtissière encore chaude la moitié du beurre coupé en petits morceaux.
Bien mélanger. - Verser la crème dans un plat.
Filmer au contact.
Mettre au frais. - Une fois la crème un peu refroidie (env 30°C), incorporer la deuxième moitié de beurre :
Fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Ajouter progressivement la crème pâtissière en 3 fois.
Attention : Pour que la crème ne tranche pas, le beurre doit être à la même température que la crème.
Génoise
- Préchauffer le four à 180°C(th. 6).
- Mélanger la gomme de guar et la maïzéna.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzéna.
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la préparation dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
- Enfourner et laisser cuir 10 minutes.
Montage
- Placer un film de rodoïde dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
- Couper la génoise en deux dans la hauteur.
- Placer un premier disque au milieu du cercle et l’imbiber de sirop avec un pinceau.
- Placer des demi fraises (coupées en 2 dans la longueur) sur tout le pourtour du cercle, face coupée plaquée contre le rodoïde.
- Recouvrir de crème mousseline en plaquant bien la crème entre les fraises sur le coté.
Disposer le reste de fraises coupées en morceaux au centre dans la crème. - Placer le deuxième disque de génoise.
L’imbiber de sirop avec le pinceau. - Recouvrir avec le reste de crème en lissant bien à raz du cercle avec une grande spatule.
- Mettre au frais pendant au mois 3h.
Le décors
- Étaler la pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie.
- Découper un cercle de 20cm.
- Poser la pâte sur le dessus du gâteau.
Sources :
- https://www.adeline-cuisine.fr/recettes/sirop-de-fraise-maison-recette-facile/
- http://www.sunny-delices.fr/entremets/fraisier-sans-gluten-a-la-creme-mousseline