Ingrédients
pour 8 personnes
Génoise
Poires au sirop
- 250g de sucre cristal
- 15 cl d’eau
- 250 g de poires
- 1 gousse de vanille
Crème pâtissière
Crème chantilly
- 50 ml de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Amandes caramélisées
- 100 g d’amandes effilées
- 50 g de sucre glace
Préparation
Génoise
A faire la veille
Poires au sirop
A faire la veille
- Partager en deux les poires, retirer le trognon puis couper les moitiés en morceaux.
- Amener à ébullition l’eau avec le sucre et les poires.
- Fendre la gousse de vanille et l’ajouter à la préparation.
- Tout en remuant, laisser mijoter env. 30 min.
- Filtrer le sirop avec les poires. Laisser le sirop refroidir lentement.
Crème pâtissière
A faire la veille
Crème chantilly
- Mettre le bol avec la crème liquide 20 minutes au congélateur.
- …
Amandes caramélisées
- …
Montage
- Couper la génoise en deux dans l’épaisseur.
- Mélanger 500 g de crème pâtissière et 250 g de crème chantilly.
- Déposer une première couche de génoise sur un support et imbiber-la à l’aide d’un pinceau de sirop.
- Etaler une première couche de crème par dessus sur un bon centimètre d’épaisseur.
- Disposer des poires au sirop égouttées sur la crème, sans laisser trop de trous, puis ajouter les amandes caramélisées par dessus.
- Recouvrir d’une fine couche de crème, juste assez pour ne plus voir d’espace entre les fruits.
- Ajouter la dernière couche de biscuit surface lisse vers le haut préalablement imbibée avec le restant de sirop.
- Appuyer légèrement pour obtenir une surface plate, puis recouvrir de crème et masquer l’ensemble du poirier avec une palette de taille moyenne.
- Mettre le Poirier au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
- Recouvrir le tour de ce gâteau aux poires d’amandes caramélisées et décorez avec quelques morceaux de poires sur le dessus.
source : http://www.lechef-cestvous.com/recettes-gateaux/recette-poirier