Poirier (avec ou sans gluten)

12 septembre 2018

Avec gluten, Pâtisserie, Sans gluten

Ingrédients

pour 8 personnes

Génoise

avec ou sans gluten

Poires au sirop

  • 250g de sucre cristal
  • 15 cl d’eau
  • 250 g de poires
  • 1 gousse de vanille

Crème pâtissière

avec ou sans gluten

Crème chantilly

  • 50 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Amandes caramélisées

  • 100 g d’amandes effilées
  • 50 g de sucre glace

Préparation

Génoise

A faire la veille

avec ou sans gluten

Poires au sirop

A faire la veille

  1. Partager en deux les poires, retirer le trognon puis couper les moitiés en morceaux.
  2. Amener à ébullition l’eau avec le sucre et les poires.
  3. Fendre la gousse de vanille et l’ajouter à la préparation.
  4. Tout en remuant, laisser mijoter env. 30 min.
  5. Filtrer le sirop avec les poires. Laisser le sirop refroidir lentement.

Crème pâtissière

A faire la veille

avec ou sans gluten

Crème chantilly

  1. Mettre le bol avec la crème liquide 20 minutes au congélateur.

Amandes caramélisées

Montage

  1. Couper la génoise en deux dans l’épaisseur.
  2. Mélanger 500 g de crème pâtissière et 250 g de crème chantilly.
  3. Déposer une première couche de génoise sur un support et imbiber-la à l’aide d’un pinceau de sirop.
  4. Etaler une première couche de crème par dessus sur un bon centimètre d’épaisseur.
  5. Disposer des poires au sirop égouttées sur la crème, sans laisser trop de trous, puis ajouter les amandes caramélisées par dessus.
  6. Recouvrir d’une fine couche de crème, juste assez pour ne plus voir d’espace entre les fruits.
  7. Ajouter la dernière couche de biscuit surface lisse vers le haut préalablement imbibée avec le restant de sirop.
  8. Appuyer légèrement pour obtenir une surface plate, puis recouvrir de crème et masquer l’ensemble du poirier avec une palette de taille moyenne.
  9. Mettre le Poirier au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
  10. Recouvrir le tour de ce gâteau aux poires d’amandes caramélisées et décorez avec quelques morceaux de poires sur le dessus.

source : http://www.lechef-cestvous.com/recettes-gateaux/recette-poirier